マナー>和食での焼き魚の食べ方とマナー

今回は、和食の席での焼き魚の食べ方について説明します。

和食の席での焼き魚といえば大体の場合、尾と頭のついた物が
多いと思います。

この、尾頭付きの焼き魚の場合は他の場合より食べずらく
苦手だという人が多いと思います。

自宅で食べるならまだしも、出先やキチンとした席で食べるのであれば、
食べ方も美しく、マナーを守り綺麗に食べたいものですね。

『和食のマナーなどは気を使い疲れてしまう。
そんなあなたはお家で気軽に鍋料理でもどうですか?
こちらをご覧ください。
http://makeinu4141.web.fc2.com/
簡単でおいしい鍋料理のレシピを紹介していますので是非。』

それでは、食べ方の説明をします。

まず、焼き魚ですが通常は頭が左で尾が右にむくように
置いてあると思います。
始めは頭の近くの背の方から食べ、尾の方へ向かって食べていけば、
見た目も綺麗に食べれるでしょう。

上身を綺麗に食べたら中骨が出ていると思いますが、
ここで気をつけたいのが中骨の間から下身をたべるという
マナー違反な行為です。くれぐれもやらないようにしましょう。

また、中骨を取るのが面倒だからといって魚自体をひっくり返すなどの
行為も、いい物ではないのでやめましょう。

上身を食べ、中骨と頭を取り除きます。
尾を上に持ち上げ、箸で下身を押さえて頭側に向かって骨を外しましょう。

外した頭と骨は、器の向こう側(器の奥側)に置きましょう。
下身を食べる時も頭側から食べましょう。

食べ終わりましたら、骨や頭、尾などが散らかっている事のないように
一か所にまとめておくと見た目もいいでしょう。

マナー

トップページ
結婚式の招待状を受け取り返信するまでのマナー 
結婚祝い金の包み方と金額のマナー
結婚祝いの品を送る時のマナー
結婚式披露宴での招待客の男性の服装マナー
結婚式披露宴での招待客の女性の服装マナー
結婚式披露宴当日の招待客のマナー
結婚式披露宴でスピーチを頼まれた時のマナー
弔問の仕方と弔電の打ち方のマナー
通夜、葬儀、供物・供花を送る時のマナー
通夜、葬儀での香典の渡し方のマナー
通夜、葬儀、告別式での服装のマナー
和食のマナー、お箸の扱い方
和食でのマナー違反なお箸の使い方
和食の食事中、食後の箸の置き方のマナー
和食のマナー、懐紙の色々な使い方
日本料理店へ入店してから着席するまでのマナー
日本料理店、座布団の扱い方のマナー
日本料理店など和室での席順のマナー
日本料理店、お酒の席でのマナー
日本料理店へ行く時の服装と身だしなみのマナー
和食での食べ方のマナー
和食のマナー、器を持つ場合と持たない場合
吸い物椀の扱い方と頂き方のマナー
和食での焼き魚の食べ方とマナー
お刺身の食べ方とマナーについて
揚げ物、天ぷらの食べ方とマナーについて
和食のマナー、蕎麦の食べ方とマナー
和食、お寿司の食べ方とマナーについて
和食の席での茶碗蒸しの食べ方とマナー
和食のマナー、会席料理の流れと注意点
中国料理、ターンテーブルのマナーについて
中国料理を食べる時のマナー
洋食、レストランでのマナー
洋食、レストランで食事が始まる前までのマナー
洋食のマナー、カトラリーの扱い方
洋食、コース料理でのスープとパンの食べ方とマナー
洋食、コース料理での魚料理の食べ方とマナー
洋食、コース料理での肉料理の食べ方とマナーについて
洋食、ワイングラスの扱い方
洋食、コース料理でのサラダとデザートの食べ方とマナー
立食パーティーでのマナーについて
沢山の人が訪問してきた時のマナー
引っ越しをした先でのマナー
引っ越しをする前のマナー
新築祝いと開店、開業祝いのマナー
ビジネス、接待をする時のマナー
ビジネスでの名刺を受取った時の扱い方とマナー
ビジネスでの名刺の受け取り方と渡し方のマナー
ビジネスでのメールの書き方とマナー
ビジネスでの人を紹介する時のポイント

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system