マナー>和食でのマナー違反なお箸の使い方

今回は、マナー違反になるお箸の使い方について説明します。
使い方ひとつで他の人に不快な思いをさせてしまうので覚えて
おきましょう。

1・・・寄せ箸
離れた所などにある器を箸先を引っかけて、自分のほうへ引き寄せる事。

2・・・刺し箸
料理を箸で突き刺して取る事。

3・・・移り箸
おかずの器ばかりに箸をつける事。

4・・・涙箸
料理についた汁を垂らしながら箸で運ぶ事。

5・・・さぐり箸
器の中にある食べ物の中から自分の食べたいものを箸でよけながら探しだす事。

6・・・ねぶり箸
何も掴んでいない箸先を口に入れなめる事。

7・・・もぎ箸
箸に付着した食べ物を口先で横にもぎ取る事。

8・・・迷い箸
料理の入った器の上で、どれを取ろうかと箸をあちらこちらと
さまよわせる事。

9・・・渡し箸
料理を食べている最中、または食べ終わったあとに、器の上に箸を
渡すように置く事。

10・・・にぎり箸
箸を握ったままの手で器などを持つ事。

11・・・押し込み箸
口の中に食べ物がたくさん入った状態の時に箸で押し込む事。

上記の他にもまだあると思いますが、
どれをとっても人に不快な思いをさせてしまうマナー違反ですので覚えておきましょう。

マナー

トップページ
結婚式の招待状を受け取り返信するまでのマナー 
結婚祝い金の包み方と金額のマナー
結婚祝いの品を送る時のマナー
結婚式披露宴での招待客の男性の服装マナー
結婚式披露宴での招待客の女性の服装マナー
結婚式披露宴当日の招待客のマナー
結婚式披露宴でスピーチを頼まれた時のマナー
弔問の仕方と弔電の打ち方のマナー
通夜、葬儀、供物・供花を送る時のマナー
通夜、葬儀での香典の渡し方のマナー
通夜、葬儀、告別式での服装のマナー
和食のマナー、お箸の扱い方
和食でのマナー違反なお箸の使い方
和食の食事中、食後の箸の置き方のマナー
和食のマナー、懐紙の色々な使い方
日本料理店へ入店してから着席するまでのマナー
日本料理店、座布団の扱い方のマナー
日本料理店など和室での席順のマナー
日本料理店、お酒の席でのマナー
日本料理店へ行く時の服装と身だしなみのマナー
和食での食べ方のマナー
和食のマナー、器を持つ場合と持たない場合
吸い物椀の扱い方と頂き方のマナー
和食での焼き魚の食べ方とマナー
お刺身の食べ方とマナーについて
揚げ物、天ぷらの食べ方とマナーについて
和食のマナー、蕎麦の食べ方とマナー
和食、お寿司の食べ方とマナーについて
和食の席での茶碗蒸しの食べ方とマナー
和食のマナー、会席料理の流れと注意点
中国料理、ターンテーブルのマナーについて
中国料理を食べる時のマナー
洋食、レストランでのマナー
洋食、レストランで食事が始まる前までのマナー
洋食のマナー、カトラリーの扱い方
洋食、コース料理でのスープとパンの食べ方とマナー
洋食、コース料理での魚料理の食べ方とマナー
洋食、コース料理での肉料理の食べ方とマナーについて
洋食、ワイングラスの扱い方
洋食、コース料理でのサラダとデザートの食べ方とマナー
立食パーティーでのマナーについて
沢山の人が訪問してきた時のマナー
引っ越しをした先でのマナー
引っ越しをする前のマナー
新築祝いと開店、開業祝いのマナー
ビジネス、接待をする時のマナー
ビジネスでの名刺を受取った時の扱い方とマナー
ビジネスでの名刺の受け取り方と渡し方のマナー
ビジネスでのメールの書き方とマナー
ビジネスでの人を紹介する時のポイント

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system