マナー>洋食のマナー、カトラリーの扱い方

今回はカトラリーの扱い方とマナーについて説明します。

カトラリーという言葉を聞きなれない人もいると思います。
カトラリーとは洋食でのナイフやフォーク、スプーンなどの事ですので
覚えておきましょう。

カトラリーを料理ごとに使い分けて食事をする訳ですが、
使う順番としては、左右にあるナイフとフォークを対にして
外側の方から順番に使っていきます。

カトラリーの持ち方ですが、右手にナイフ、左手にフォークを持ちます。
ナイフは刃を下向きに持ち、フォークも先を下向きに。
ナイフ、フォーク共に背の部分に人差し指をのせて持ちます。

スープなどを飲む時に使うスプーンは鉛筆を持つときと同じように
持ちましょう。

カトラリーの使う順番を間違ったり、カトラリーを落としてしまったら、
係りの人に新しく用意してもらいましょう。
尚、カトラリーは落としてしまっても、自分で拾うことはやめましょう。
係りの人に合図して拾ってもらいましょう。

食事の途中でナイフやフォークを置く場合は、
ハの字になるように皿の上に置きます。
この時、ナイフの刃は内側に向けフォークの背は上向きになるようにします。

食事が終わりましたら、ナイフとフォークは柄が右斜め下に揃うように
並べます。 この時、ナイフの刃は内側へ向けフォークの先は上向きになるように
置きましょう。
この置き方が一般的ですが、国によっては違う場合もあります。

また、ナイフレストがある場合はナイフの刃は内側に、
フォークの先は上向きにしてナイフレストに置きましょう。
この時、ナイフは右側でフォークは左側です。

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