マナー>中国料理を食べる時のマナー

今回は中国料理を食べる時のマナーについて説明します。

まず、中国料理を大皿から取り分ける時に使うサーバーの使い方について
説明します。

サーバー(スプーンとフォーク)の使い方ですが、
フォークを使ってスプーンの中に料理を乗せて、取り皿に移す。
と、いった感じで使います。

サーバーは使い終わりましたら、始めにあった大皿の右横に戻します。

次に、中国料理でよく使われるちり蓮華について説明します。
ちり蓮華は持ち方が決まっていて、
表の柄の窪んだところに人差し指を入れて、親指と中指で
つまむようにして持ちます。

中国料理は汁気のある物が多いので、ちり蓮華はよく使うと
思います。スープなどを飲むときも、当然ちり蓮華を使います。
間違っても器に口をつけてはいけません。マナー違反です。

また、中国料理では器を持って食べるのはマナー違反です。
唯一持って食べてもいいのは御飯茶椀だけとなっていますので
注意しましょう。

あと、スープや麺類を食べる時は音をたてないようにしましょう。
音をたてるのは、マナー違反となります。

マナー

トップページ
結婚式の招待状を受け取り返信するまでのマナー 
結婚祝い金の包み方と金額のマナー
結婚祝いの品を送る時のマナー
結婚式披露宴での招待客の男性の服装マナー
結婚式披露宴での招待客の女性の服装マナー
結婚式披露宴当日の招待客のマナー
結婚式披露宴でスピーチを頼まれた時のマナー
弔問の仕方と弔電の打ち方のマナー
通夜、葬儀、供物・供花を送る時のマナー
通夜、葬儀での香典の渡し方のマナー
通夜、葬儀、告別式での服装のマナー
和食のマナー、お箸の扱い方
和食でのマナー違反なお箸の使い方
和食の食事中、食後の箸の置き方のマナー
和食のマナー、懐紙の色々な使い方
日本料理店へ入店してから着席するまでのマナー
日本料理店、座布団の扱い方のマナー
日本料理店など和室での席順のマナー
日本料理店、お酒の席でのマナー
日本料理店へ行く時の服装と身だしなみのマナー
和食での食べ方のマナー
和食のマナー、器を持つ場合と持たない場合
吸い物椀の扱い方と頂き方のマナー
和食での焼き魚の食べ方とマナー
お刺身の食べ方とマナーについて
揚げ物、天ぷらの食べ方とマナーについて
和食のマナー、蕎麦の食べ方とマナー
和食、お寿司の食べ方とマナーについて
和食の席での茶碗蒸しの食べ方とマナー
和食のマナー、会席料理の流れと注意点
中国料理、ターンテーブルのマナーについて
中国料理を食べる時のマナー
洋食、レストランでのマナー
洋食、レストランで食事が始まる前までのマナー
洋食のマナー、カトラリーの扱い方
洋食、コース料理でのスープとパンの食べ方とマナー
洋食、コース料理での魚料理の食べ方とマナー
洋食、コース料理での肉料理の食べ方とマナーについて
洋食、ワイングラスの扱い方
洋食、コース料理でのサラダとデザートの食べ方とマナー
立食パーティーでのマナーについて
沢山の人が訪問してきた時のマナー
引っ越しをした先でのマナー
引っ越しをする前のマナー
新築祝いと開店、開業祝いのマナー
ビジネス、接待をする時のマナー
ビジネスでの名刺を受取った時の扱い方とマナー
ビジネスでの名刺の受け取り方と渡し方のマナー
ビジネスでのメールの書き方とマナー
ビジネスでの人を紹介する時のポイント

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system