マナー>洋食、コース料理でのサラダとデザートの食べ方とマナー

今回は洋食のコース料理でのサラダとデザートの食べ方とマナーについて説明したいと思います。

まず、サラダの食べ方について説明します。

スポンサードリンク

サラダにレタスの大きな葉やサラダ菜の大きな葉がある場合は、
大きな口を開けて食べるのではなく、ナイフやフォークを使って
折りたたんで食べるか、小さく切ってから食べましょう。

また、サラダの入った皿が小さい場合でも
持ち上げて食べる事はやめましょう。マナー違反です。
小さくても皿はテーブルに置いたままで食べましょう。

続いて、デザートの食べ方について説明します。

フランス料理の場合、デザートとしてチーズが出される事があります。
店の人がチーズを持ってきましたら、
自分の好みの物を用意してもらいましょう。

チーズを食べる時は、一口大にナイフとフォークで切ってから
食べるようにしましょう。

次に、最後に出されるフルーツやケーキなどのデザートの食べ方について
説明します。

ナイフやフォークなどを使って食べるメロンなどのフルーツは、
左側から一口大に切ってから食べるようにしましょう。切る時は、
フォークで果肉を押さえながら切りましょう。

ケーキなどの場合も一口大に切ってから食べます。
ケーキに飾りのフルーツやチョコレートが乗っているときは、
それらと交互に食べると美味しく食べられるでしょう。

また、果物を使ったパイ生地の物なども、果物だけを食べるのではなく、
パイ生地と一緒に食べるようにしましょう。
そのほうが、美味しくいただけるでしょう。

マナー

トップページ
結婚式の招待状を受け取り返信するまでのマナー 
結婚祝い金の包み方と金額のマナー
結婚祝いの品を送る時のマナー
結婚式披露宴での招待客の男性の服装マナー
結婚式披露宴での招待客の女性の服装マナー
結婚式披露宴当日の招待客のマナー
結婚式披露宴でスピーチを頼まれた時のマナー
弔問の仕方と弔電の打ち方のマナー
通夜、葬儀、供物・供花を送る時のマナー
通夜、葬儀での香典の渡し方のマナー
通夜、葬儀、告別式での服装のマナー
和食のマナー、お箸の扱い方
和食でのマナー違反なお箸の使い方
和食の食事中、食後の箸の置き方のマナー
和食のマナー、懐紙の色々な使い方
日本料理店へ入店してから着席するまでのマナー
日本料理店、座布団の扱い方のマナー
日本料理店など和室での席順のマナー
日本料理店、お酒の席でのマナー
日本料理店へ行く時の服装と身だしなみのマナー
和食での食べ方のマナー
和食のマナー、器を持つ場合と持たない場合
吸い物椀の扱い方と頂き方のマナー
和食での焼き魚の食べ方とマナー
お刺身の食べ方とマナーについて
揚げ物、天ぷらの食べ方とマナーについて
和食のマナー、蕎麦の食べ方とマナー
和食、お寿司の食べ方とマナーについて
和食の席での茶碗蒸しの食べ方とマナー
和食のマナー、会席料理の流れと注意点
中国料理、ターンテーブルのマナーについて
中国料理を食べる時のマナー
洋食、レストランでのマナー
洋食、レストランで食事が始まる前までのマナー
洋食のマナー、カトラリーの扱い方
洋食、コース料理でのスープとパンの食べ方とマナー
洋食、コース料理での魚料理の食べ方とマナー
洋食、コース料理での肉料理の食べ方とマナーについて
洋食、ワイングラスの扱い方
洋食、コース料理でのサラダとデザートの食べ方とマナー
立食パーティーでのマナーについて
沢山の人が訪問してきた時のマナー
引っ越しをした先でのマナー
引っ越しをする前のマナー
新築祝いと開店、開業祝いのマナー
ビジネス、接待をする時のマナー
ビジネスでの名刺を受取った時の扱い方とマナー
ビジネスでの名刺の受け取り方と渡し方のマナー
ビジネスでのメールの書き方とマナー
ビジネスでの人を紹介する時のポイント

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system