マナー>和食のマナー、懐紙の色々な使い方

今回は、普通に生活している分にはあまりお世話にならない物。
しかし、きちんとした和食の席では必要な物、懐紙の使い方について説明します。
(普通の生活で使っても問題ありません。)


まず、懐紙とはどのような物かといいますと、二つ折りになった和紙と考えてもらえばいいでしょう。
和紙といってもペラペラなものではなく、厚さのあるしっかりとした和紙です。

懐紙の使い方ですが、実に色々な使い方があります。
使うときの決まりとしては、折り目を手前に持ってきて使うという
決まりがあります。

使い方の例を何通りかあげてみます。
料理を器から口に運ぶ時に懐紙を受け皿代わりに使うと、
テーブルなどを料理の汁で汚すことなく食べれるでしょう。

魚などの骨を取り除く時に、懐紙を使って魚を押さえ骨を取り除けば手を汚すことなくできるでしょう。

女性の方などがグラスに口をつけたときに、
グラスについてしまった口紅を拭うのにつかってもいいでしょう。

汚れてしまった手を拭くのに懐紙を使うのもいいでしょう。

また、果物の種などを口から出す時に口元を隠すのにも使えますし、
口から出した種を包むのにも使えます。

実に様々な事に使える懐紙ですが、使い終わったら持ち帰るのがマナーとなりますので、
使ったらあちこちに散乱させることなく目立たぬ所へまとめておきましょう。

懐紙の入手できる場所は、大きな文房具店やデパート、茶道用品を扱っている店舗などです。

和食の席にお呼ばれされる時などは是非持っていきましょう。

マナー

トップページ
結婚式の招待状を受け取り返信するまでのマナー 
結婚祝い金の包み方と金額のマナー
結婚祝いの品を送る時のマナー
結婚式披露宴での招待客の男性の服装マナー
結婚式披露宴での招待客の女性の服装マナー
結婚式披露宴当日の招待客のマナー
結婚式披露宴でスピーチを頼まれた時のマナー
弔問の仕方と弔電の打ち方のマナー
通夜、葬儀、供物・供花を送る時のマナー
通夜、葬儀での香典の渡し方のマナー
通夜、葬儀、告別式での服装のマナー
和食のマナー、お箸の扱い方
和食でのマナー違反なお箸の使い方
和食の食事中、食後の箸の置き方のマナー
和食のマナー、懐紙の色々な使い方
日本料理店へ入店してから着席するまでのマナー
日本料理店、座布団の扱い方のマナー
日本料理店など和室での席順のマナー
日本料理店、お酒の席でのマナー
日本料理店へ行く時の服装と身だしなみのマナー
和食での食べ方のマナー
和食のマナー、器を持つ場合と持たない場合
吸い物椀の扱い方と頂き方のマナー
和食での焼き魚の食べ方とマナー
お刺身の食べ方とマナーについて
揚げ物、天ぷらの食べ方とマナーについて
和食のマナー、蕎麦の食べ方とマナー
和食、お寿司の食べ方とマナーについて
和食の席での茶碗蒸しの食べ方とマナー
和食のマナー、会席料理の流れと注意点
中国料理、ターンテーブルのマナーについて
中国料理を食べる時のマナー
洋食、レストランでのマナー
洋食、レストランで食事が始まる前までのマナー
洋食のマナー、カトラリーの扱い方
洋食、コース料理でのスープとパンの食べ方とマナー
洋食、コース料理での魚料理の食べ方とマナー
洋食、コース料理での肉料理の食べ方とマナーについて
洋食、ワイングラスの扱い方
洋食、コース料理でのサラダとデザートの食べ方とマナー
立食パーティーでのマナーについて
沢山の人が訪問してきた時のマナー
引っ越しをした先でのマナー
引っ越しをする前のマナー
新築祝いと開店、開業祝いのマナー
ビジネス、接待をする時のマナー
ビジネスでの名刺を受取った時の扱い方とマナー
ビジネスでの名刺の受け取り方と渡し方のマナー
ビジネスでのメールの書き方とマナー
ビジネスでの人を紹介する時のポイント

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system